Bon

Fleurs et bourgeons commestibles

Manger des fleurs et bourgeons ne est pas très bizarre du tout, ils ont longtemps été connu sous le nom des légumes-fleurs dans notre alimentation: ce sont légumes comme les artichauts, choux-fleurs et les brocolis. Mais aussi de nombreuses fleurs des herbes et des arbustes peuvent être mangées.
Salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius)
{"list_position":0,"systype":"article","name":"Salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius)","id":"MA-TRA01","list_name":"tree-11702"}
Thym (Thymus vulgaris)
{"list_position":1,"systype":"article","name":"Thym (Thymus vulgaris)","id":"MA-THY03","list_name":"tree-11702"}
Tagète Lucida / Yauhtli (Tagetes lucida)
{"list_position":2,"systype":"article","name":"Tagète Lucida / Yauhtli (Tagetes lucida)","id":"MA-TAG01","list_name":"tree-11702"}
Consoude officinale (Symphytum officinale)
{"list_position":3,"systype":"article","name":"Consoude officinale (Symphytum officinale)","id":"MA-SYM01","list_name":"tree-11702"}
Sauge des prés (Salvia pratensis)
{"list_position":4,"systype":"article","name":"Sauge des prés (Salvia pratensis)","id":"MA-SAL03","list_name":"tree-11702"}
Onagre bisannuelle (Oenothera biennis)
{"list_position":5,"systype":"article","name":"Onagre bisannuelle (Oenothera biennis)","id":"MA-OEN01","list_name":"tree-11702"}
Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata)
{"list_position":6,"systype":"article","name":"Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata)","id":"MA-MYR02","list_name":"tree-11702"}
Ficoïde glaciale (Mesembryanthemum crystallinum)
{"list_position":7,"systype":"article","name":"Ficoïde glaciale (Mesembryanthemum crystallinum)","id":"MA-MES012","list_name":"tree-11702"}
Camomille allemande (Matricaria chamomilla)
{"list_position":8,"systype":"article","name":"Camomille allemande (Matricaria chamomilla)","id":"MA-MAT01","list_name":"tree-11702"}
Mauve de Mauritanie (Malva sylvestris ssp.mauritiana)
Label d'agriculture biologique Nouveauté!
{"list_position":9,"systype":"article","name":"Mauve de Mauritanie (Malva sylvestris ssp.mauritiana)","id":"MA-MAL03-BIO","list_name":"tree-11702"}
Lavande vraie (Lavandula angustifolia)
{"list_position":10,"systype":"article","name":"Lavande vraie (Lavandula angustifolia)","id":"MA-LAV01","list_name":"tree-11702"}
Fenouil bronze 'Purpureum' (Foeniculum vulgare)
Nouveauté!
{"list_position":11,"systype":"article","name":"Fenouil bronze 'Purpureum' (Foeniculum vulgare)","id":"MA-FOE01","list_name":"tree-11702"}
Menthe en arbre (Elsholtzia stauntonii)
{"list_position":12,"systype":"article","name":"Menthe en arbre (Elsholtzia stauntonii)","id":"MA-ELS01","list_name":"tree-11702"}
Artichaut 'Imperial Star' (Cynara scolymus)
Label d'agriculture biologique Nouveauté!
{"list_position":13,"systype":"article","name":"Artichaut 'Imperial Star' (Cynara scolymus)","id":"MA-CYN02-BIO","list_name":"tree-11702"}
Artichaut (Cynara scolymus)
{"list_position":14,"systype":"article","name":"Artichaut (Cynara scolymus)","id":"MA-CYN02","list_name":"tree-11702"}
Chrysanthème comestible (Chrysanthemum coronarium)
{"list_position":15,"systype":"article","name":"Chrysanthème comestible (Chrysanthemum coronarium)","id":"MA-CHR01","list_name":"tree-11702"}
Campanule / Raiponce cultivée (Campanula rapunculus)
{"list_position":16,"systype":"article","name":"Campanule / Raiponce cultivée (Campanula rapunculus)","id":"MA-CAM03","list_name":"tree-11702"}
Souci sauvage (Calendula arvensis)
{"list_position":17,"systype":"article","name":"Souci sauvage (Calendula arvensis)","id":"MA-CAL04","list_name":"tree-11702"}
Souci officinal (Calendula officinalis)
{"list_position":18,"systype":"article","name":"Souci officinal (Calendula officinalis)","id":"MA-CAL03","list_name":"tree-11702"}
Herbe à ail (Alliaria petiolata)
{"list_position":19,"systype":"article","name":"Herbe à ail (Alliaria petiolata)","id":"MA-ALL01","list_name":"tree-11702"}

Les fleurs commestibles sont évidemment très souvent utilisées pour des raisons décoratives pour les desserts et les salades ou servies comme pétales de rose et violette confits. Cependant, à côté de leur aspect attrayant, les fleurs ont également tout à fait différentes qualités. Elles contiennent souvent les mêmes huiles essentielles comme les feuilles d'une plante, seulement dans une moindre proportion. Couplé avec le doux nectar des bourgeons et des fleurs, un mélange de saveurs très intéressantes et délicates surgit, alors que les fleurs sont également utilisées pour l'assaisonnement et comme aromatisant - et parfois, cette saveur douce peut même couronner votre cuisine et pâtisserie.