Le haricot de Lima est originaire du Guatemala, du Mexique et du Pérou. Il est très thermophile et pousse mieux en Europe centrale comme plante en pot dans un endroit ensoleillé. Les haricots de Lima ont un goût doux et conviennent bien aux ragoûts.
Dans le climat tropical et subtropical, le haricot de Lima pousse de manière continue et annuelle. Dans notre pays, ils sont cependant cultivés qu´en tant que plantes annuelles, car ils ne tolèrent pas le gel. Comme ce type de haricot est beaucoup plus thermophile que notre haricot de jardin, il est fortement recommandé de le cultiver à l'avance à l’intérieur, afin qu'il puisse arriver à maturité – voire une culture complète dans une serre.
Les haricots de Lima sont également très décoratifs en tant que plante ornementale pour le jardin, le balcon et la terrasse grace à leurs nombreuses fleurs délicates disposées en grappes. Les graines mûres sont tout aussi jolies et très colorées plus tard. Selon la variété, ils sont disponibles en blanc, jaune, rouge, violet et noir, avec un motif monochrome à radial. À l'exception des haricots à peau blanche, tous les autres contiennent le glycoside d'acide prussique, un poison: la linamarine. Il est donc indispensable de les faire bouillir les haricots avant de les manger et de verser l'eau de cuisson, le plaisir est alors inoffensif.
Semence, contenu : 10 graines de haricot lunaire
Semis après les gelées de la mi-Mai au début du mois de Juillet dans un champ. Profondeur de semis : 2-4 cm. Pour le semis en touffes, 6 à 8 graines par tige. En cas de semis en ligne, la distance de plantation est de 40-50 cm dans le rang et l'espacement des rangs est de 100-120 cm.
Aime beaucoup le soleil. Ne tolère pas les sols humides. Pour une hauteur des plantes d'environ 15 cm, accumulez les graines pour une meilleure stabilité. Les haricots de Lima ont besoin d'une perche ou autre chose pour grimper.
Autres noms
Nom botanique: |
Phaseolus lunatus |
Noms français: |
Limabohne, Mondbohne |
Noms français: |
Haricot de Lima, Haricot Du Cap, Pois Du Cap |
Noms anglais: |
Lima Bean, Butter Bean, Sieva Bean |
Noms espagnols: |
Pallar, Garrofón, Habones, Judía de Lima, Haba de Lima, Poroto Pallar, Guaracaro |
Noms italiens: |
Fagiolo di Lima |