La courge de Siam est une ancienne variété de courge extrêmement robuste qui produit des fruits de 2 à 5 kg avec une excellente durée de conservation (jusqu'à 2 ans). Elle peut former des vrilles de plus de 20 mètres de long et escalade sans problème des treillis et des pyramides grimpantes très hautes. Selon la légende, les premières graines sont arrivées en Europe sur un bateau en provenance de Thaïlande, où les fruits servaient à nourrir les éléphants destinés au zoo de Paris. La France est donc aussi, le pays européen où elle détient la plus ancienne histoire en tant que courge comestible. Il est en effet tout à fait comestible, non seulement pour les éléphants, mais aussi pour les humains, et est particulièrement adapté aux plats sucrés, aux compotes, aux salades de fruits et aux confitures. En France et en Catalogne, la confiture traditionnelle de courge de Siam est fabriquée à partir de la chair blanche et fibreuse du fruit. Pour ce faire, la pulpe coupée en petits morceaux est cuite avec la même quantité de sucre ou de miel et un peu de jus de citron jusqu'à ce que les fines fibres (cheveux d´ange) se détachent de la pulpe. Le sucre peut être remplacé par du miel, et pour l'aromatisation, on utilise des bâtons de cannelle et des zestes de citron ou encore de l'eau de rose. La courge de Siam a des graines blanches ou noires, selon la variété. Une autre utilisation de la plante est celui de porte-greffe pour les concombres et les melons, ce qui les rend plus robustes et plus résistants aux parasites, leur permettant ainsi de supporter des températures jusqu'à 3 °C plus froides. Toutefois, les graines vendues exclusivement à cette fin ne sont pas adaptées à la culture de courges comestibles, contrairement à celles présentées ici.
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