L'ortie est une plante sauvage extrêmement précieuse d'un point de vue écologique et médical. Ses feuilles sont riches en silicates, fer, potassium, manganèse et calcium, ainsi qu'en vitamines A et C. Cela en a fait une importante plante médicinale et une plante sauvage comestible il y a des siècles. En Europe du Nord et de l'Est, on connaît encore aujourd'hui le plat traditionnel de la soupe d'orties et on redécouvre les feuilles fraîches comme épinards en feuilles, ajout à la salade et légumes en feuilles pour les pestos et les purées. Dès que les feuilles sont manipulées mécaniquement, elles perdent leurs propriétés brûlantes et piquantes dues au jus d'ortie et aux poils des feuilles. On peut les pétrir, les rouler avec un rouleau à pâtisserie, les sécher, les arroser ou même les cuire pour rendre les poils urticants inoffensifs. Les graines d'ortie permettent d'obtenir une huile très précieuse et aromatique qui peut être utilisée aussi bien en cuisine qu'en médecine. Ce sont également les feuilles fraîches et les racines qui sont utilisées en médecine et en cosmétique. Les composants de la plante ont un effet diurétique et sont donc volontiers utilisés en cas de troubles de la vessie. L'ortie est également utilisée pour soulager les douleurs rhumatismales. Le thé d'ortie est un remède courant de la médecine populaire. De nombreuses personnes connaissent également le shampooing aux orties. En tant que jardinier, on connaît bien sûr l'ortie comme fortifiant des plantes en cas d'attaque de parasites suceurs et comme excellent engrais bio sous forme de purin d'ortie, que l'on peut facilement préparer soi-même. C'est également un indicateur d'azote indéniable. En outre, la grande ortie est l'une des principales plantes fourragères pour les chenilles de papillons. Le paon du jour et le petit renard s'en nourrissent presque exclusivement en phase de larve. L'ortie connaît actuellement une renaissance en tant que plante à fibres. Elle était déjà très importante en tant que telle au 18e siècle, car elle fournissait de bonnes fibres pour la fabrication de tissus solides. En effet, il existe aujourd'hui à nouveau une culture professionnelle à cet effet. Avec une telle diversité d'utilisations, l'image de mauvaise herbe devrait disparaître immédiatement.
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