La bourrache est une plante aromatique et médicinale au goût de concombre. ''Alba'' est une variété particulière à fleurs blanches, car dans la plupart des cas, on connaît plutôt les fleurs bleues voyantes. Indépendamment de la couleur, les fleurs sont une excellente source de nectar pour d'innombrables insectes. Les feuilles, les tiges et les bourgeons très poilus, sont également très caractéristiques. Avec une hauteur d'environ 70 cm, il est difficile de ne pas la remarquer. Originaire du bassin méditerranéen, elle s'est implantée en Europe centrale dès la fin du Moyen Âge.
Les feuilles ont un goût de concombre et peuvent être hachées et consommées en salade ou en soupe. Les fleurs, d’un goût plus doux, sont excellentes dans les salades de concombre ou comme décoration pour les desserts, les gâteaux, les salades et les plats de légumes. Mais la plante est également connue comme herbe médicinale en médecine populaire. En raison de sa teneur élevée en alcaloïdes pyrrolizidinaux, elle n'y est toutefois plus utilisée qu'avec prudence et en petites quantités, le plus souvent dans des préparations de thé. Les graines de bourrache, transformées en huile et connues sous le nom de Boraginis oleum (syn. Oleum Boraginis), sont également utilisées.
Attention : certaines personnes sont allergiques aux poils poilus de la plante.
Graines de Borago officinalis, contenu : 50 graines de bourrache
Les graines peuvent être semées directement en pleine terre d'AVRIL à JUIN. La plante préfère les emplacements ensoleillés avec des sols perméables, mais volontiers humides, car la sécheresse et les changements d'emplacement sont ses pires ennemis.
En tant que germe foncé, semer à une profondeur d'environ 1-2 cm, bien recouvrir de terre et prévoir une distance de semis de 7-10 cm. Sinon, la bourrache est très facile à cultiver. Elle est sensible au gel et ne résiste pas à l'hiver, mais elle se ressème très volontiers et revient l'année suivante.
Autres noms
Nom botanique: |
Borago officinalis, B. advena, B. aspera, B. hortensis |
Noms français: |
Borretsch, Augenzier, Gurkenkraut, Kukumerkraut, Herzblümlein, Blauhimmelstern, Herzfreude, Liebäuglein, Wohlgemutsblume |
Noms anglais: |
Starflower, Beebread, Bugloss, Burrage |
Noms espagnols: |
Aborraja, Alcohelo, Argabazo, Borracha, Borrachera, Borrachuela, Borraga, Borraina, Borraja Fina, Borraxa, Buglosa Vulgar, Burraja, Corrago, Flores Cordiales, Forrajas, Lengua de Buey |