L´ansérine ou également connu en Europe sous le nom de thé des Jésuites ou de chénopode glanduleux mexicain, est une ancienne plante d'assaisonnement aztèque de la famille des chénopodes, qui comprend de nombreuses pseudo-céréales comme le quinoa ou l'amarante. Les feuilles et les fleurs ont un parfum acidulé, poivré et citronné, avec une légère note de menthe, rappelant parfois l'aspérule. Le goût est fort, quelque peu amer, très complexe et difficile à décrire. Il rappelle la marjolaine et le fenouil, les huiles essentielles contenues donnant un soupçon d'arôme d'aiguille d'épicéa.
Le nom "thé des jésuites" n'est pas la seule indication à ce sujet - aux États-Unis, il est connu sous le nom de "thé mexicain", car les feuilles trop infusées sont considérées comme un bon substitut du vrai thé.
De préférence, l'herbe aromatique est utilisée fraîche, car elle perd sa diversité aromatique lorsqu'elle est séchée. En tant qu'épice, l´ansérine est très utilisée dans la cuisine mexicaine, en particulier avec les plats de haricots, car on dit qu'elle aide à réduire les flatulences des légumineuses. Mais les feuilles sont également appréciées dans les ragoûts, les soupes et les plats de viande.
Dans les cultures aztèques, la plante était également connue comme plante médicinale, protectrice des plantes et comme plante tinctoriale, qui donne une teinte jaune d'or.
1000 graines d'ansérine.