La cardère sauvage est une plante indigène bisannuelle sauvage à haute valeur décorative. Cette plante vivace imposante est surtout connue pour ses fruits décoratifs blancs et givrés en hiver. On l'utilise volontiers comme plante ornementale dans les jardins naturels ou dans les parterres de fleurs. Les inflorescences constituent une grande source de nutrition pour les abeilles sauvages, les bourdons, les papillons et de nombreux autres insectes utiles. En hiver, les fruits ne sont pas seulement jolis à voir, ils constituent également une bonne source d’alimentation pour de nombreuses espèces d'oiseaux. Le bruant proyer et le choucas des tours sont des hôtes fréquents. Ce qui est particulièrement intéressant dans cette plante, ce sont ses feuilles imbriquées qui forment ainsi de petits réservoirs pour l'eau de pluie et la rosée. C'est pourquoi on l'appelle aussi une plante citerne. Ces bassins servent probablement d'obstacle aux fourmis qui veulent y grimper. Par ailleurs, la racine de la cardère a également une vieille réputation de plante médicinale. On l'utilisait pour traiter les troubles gastriques et hépatiques ainsi que les rhumatismes. Ces derniers temps, la cardère sauvage est régulièrement citée dans le cadre de traitements contre la maladie de Lyme. Il n'existe cependant pas encore de preuves scientifiques à ce sujet. Cette plante était également utilisée dans l'artisanat : les tisserands se servaient des fruits épineux pour rendre les tissus de laine rugueux. La cardère est certes comestible, mais elle n’a pas un grand rôle dans la cuisine. Seules les racines sont parfois utilisées pour des liqueurs à base de plantes.
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