Instructions pour la culture mixte

La polyculture, un principe de culture des légumes inspiré de la nature

. La culture mixte est une rotation simultanée des cultures sur une platebande, comme le fait la nature.
Si l'on observe les communautés végétales dans des régions vraiment naturelles, on ne trouvera jamais une seule espèce de plantes à un endroit, mais toujours de nombreuses espèces différentes les unes à côté des autres.
Bien entendu, la concurrence entre les plantes est très forte, car chacune d'entre elles revendique les meilleures conditions de lumière, d'eau et de nutriments. C'est pourquoi les plantes ont développé les stratégies les plus diverses pour s'affirmer dans la nature et s'imposer face à leurs concurrentes. Ce qui reste en fin de compte, ce sont les "bons voisins". Ce terme désigne les espèces végétales qui peuvent cohabiter en harmonie, car elles ne se gênent pas mutuellement, mais se soutiennent et se renforcent très souvent. Il est également possible de créer un bon voisinage dans le potager si l'on respecte certains aspects décrits ci-dessous et si l'on est au courant des relations de voisinage entre les plantes.

Ces aspects doivent être pris en compte lors de la culture mixte:

  1. Les plantes voisines directes doivent se compléter et ne pas se bousculer ou même se gêner. Cette règle concerne aussi bien les parties aériennes de la plante, comme les feuilles, que les parties souterraines, comme le système racinaire, bien entendu. L'idéal est donc de trouver des voisins comme, par exemple, la carotte et la salade (racines profondes et racines plates), ou le chou et les pois (plantes à forte croissance et plantes à faible croissance) ou encore le maïs et la courge (qui aiment le soleil et l'ombre).
  2. Les parfums et les sécrétions racinaires des plantes peuvent être mortels pour certains voisins et en favoriser et protéger d'autres. Cela ne vaut pas seulement pour les cultures simultanées, mais aussi pour la rotation des cultures, et il faut en tenir compte de toute urgence. Les meilleurs exemples à cet égard sont les haricots et la sarriette, ainsi que les pommes de terre avec le cumin ou la coriandre. Dans cette constellation, la sarriette éloigne non seulement le puceron noir de la fève, mais favorise en outre la croissance et l'arôme de la fève. Il en va de même pour l'autre exemple.
  3. Ne plantez jamais à proximité immédiate ou en rotation directe des espèces qui attirent les mêmes ravageurs, comme c'est le cas pour toutes les crucifères. Une telle surabondance de substances nutritives favorise la propagation des parasites et détruit en même temps une grande partie de la récolte attendue. En revanche, les bons voisins sont ceux qui se tiennent mutuellement à l'écart des parasites, comme la carotte et l'oignon, qui se tiennent mutuellement à l'écart de la mouche de l'oignon ou de la carotte.


Conseils pratiques :

  • La plus grande erreur des débutants est de planter trop serré. Pour respecter la bonne distance de semis, il faut absolument tenir compte de l'espace nécessaire à la plante adulte, sinon les meilleurs voisins se privent mutuellement de lumière, d'eau et de nutriments.
  • Toute liberté est laissée pour le mode de culture. La culture mixte est possible en alternance en rangées, au sein d'une même rangée ou encore en mélange hétéroclite comme c'est le cas dans le squarefood gardening.
  • Chaque fois que des plantes sont récoltées, l'espace devrait être immédiatement réattribué à la plante suivante. Une couverture végétale aussi fermée que possible conserve plus longtemps l'humidité du sol et protège contre les mauvaises herbes gênantes, les attaques de parasites et l'érosion du sol.
  • Faites un plan de culture pour la saison et pour toutes les suivantes, car très souvent, on oublie à coup sûr ce qui se trouvait à un certain endroit, ne serait-ce que quelques semaines auparavant. Seul un plan permet de garder une vue d'ensemble et de définir la bonne rotation des cultures. De cette façon, vous pourrez également mieux noter et suivre vos propres expériences.


-> Cliquez ici pour un aperçu des bons et mauvais partenaires de culture mixte