Le Sormier est cultivé depuis des siècles pour ses fruits herbacés et sucrés, même si le nombre d'arbres fruitiers diminue fortement en raison de l'absence de prés-vergers. Dans toute la Bavière, il ne reste aujourd'hui plus qu'environ 1000 arbres. Mais comme il est très résistant à la sécheresse et que son bois est l'un des plus durs d'Europe, il existe aujourd'hui des projets visant à le replanter dans nos forêts afin de prévenir le dépérissement des forêts dû au changement climatique. Les fruits sont meilleurs lorsqu'ils sont laissés à surmûrir sur l'arbre ou lorsqu'ils sont conservés quelque temps à la cave. Avant cela, il ne faut pas les manger crus, et il vaut mieux les transformer en confiture ou en gelée. La recette du cidre original de Francfort contient une petite part de cormier. Ce sont d'ailleurs les tanins qui font la réputation de ce fruit en tant qu'ancien remède maison contre la diarrhée. Nommée sorbier domestique, elle est une eau-de-vie de fruits mûrs, distillée en Suisse, en France et au Luxembourg. En raison de la diminution du nombre d'arbres adultes, l'eau-de-vie de fruits se fait également de plus en plus rare. Son bois fait partie des bois les plus résistants d'Europe et a été utilisé pour des applications mécaniques telles que les roues dentées, les crosses de fusil ou les câbles et les vis à bois, car il est très lourd et ne perd presque pas de volume en séchant. Il convient très bien aux travaux de tournage.
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