La Cochlaire officinale est une ancienne plante cultivée que l'on trouvait encore dans de nombreux jardins familiaux jusqu'au siècle dernier. Sa particularité est une teneur en vitamine C extrêmement élevée et la possibilité de récolter en hiver. Même les Vikings l'auraient emporté avec eux en mer comme remède contre le scorbut. C'est pourquoi cette plante à salade est également connue sous le nom d'herbe à scorbut, ainsi que le cresson, la petite célandine et le cresson amer. La Cochleaireofficinale est une espèce très appropriée à sa zone d'utilisation. Elle est originaire des marais salants, des côtes atlantiques de l'hémisphère nord et préfère pousser à l'état sauvage sur des sites salés et humides. Mais en principe, il n'a pas d'exigences particulières en le sol et pousse presque partout. On récolte les feuilles en forme de cuillère, qui ont un goût piquant, semblable à celui de la cresse, et qui enrichissent chaque salade fraîche. Sauf pendant la période de floraison en Mai et Juin, la récolte des feuilles est possible toute l'année. En tant que plante médicinale, la cochléaire est censée aider à lutter contre la fatigue du printemps et la fatigue après un grand effort physique.
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