Graines de légumes anciens

Les variétés anciennes de légumes, comme on les appelle, séduisent par de nombreuses qualités. Elles sont souvent très peu exigeantes et particulièrement résistantes. Elles apportent de la diversité et du goût en cuisine, tout en étant riches en nutriments bénéfiques pour la santé.

Ces légumes « heirloom » sont généralement plus proches de leurs ancêtres sauvages, ce qui les rend souvent plus robustes et plus aromatiques, bien qu’ils produisent des récoltes moins abondantes que les variétés modernes sélectionnées pour la culture intensive.

De nombreuses anciennes variétés ont disparu de notre alimentation actuelle, car elles ne sont pas adaptées à une production commerciale standardisée, ni facilement mécanisables ou rentables à grande échelle.

Heureusement, on observe aujourd’hui un retour marqué vers ces variétés oubliées. De plus en plus de personnes cultivent à nouveau leurs propres légumes et partent à la recherche de ces délices disparus. Beaucoup de ces graines ont survécu intactes dans les jardins familiaux ou chez des maraîchers passionnés, et conservent encore aujourd’hui les mêmes caractéristiques qu’au moment de leur sélection – parfois il y a plusieurs siècles.