Ce magnifique semi-arbrisseau à fleurs bleues de la famille des labiées constitue un véritable ornement pour tout jardin de plantes vivaces, car il est peu exigeant, peut être taillé et est incroyablement polyvalent - en tant qu'épice et plante médicinale, il était autrefois difficile d'imaginer les jardins des fermes et des monastères sans elle, mais ces derniers temps, elle a été quelque peu oubliée.
Les jeunes pousses sont également utilisées comme épice, par exemple pour les salades, et les fleurs sont également comestibles. Elle se marie bien aux plats de haricots et aux soupes, son arôme légèrement amer et fin, rappelle la marjolaine, la sauge et la menthe. On utilise les feuilles fraîches (avec parcimonie, le pouvoir d'assaisonnement est énorme !), l'herbe séchée perd très vite son arôme.
L'hysope, également appelée Hyssopus, a reçu son nom d'Hippocrate. Dans l'Ancien Testament, elle est déjà mentionnée comme une plante purificatrice et était autrefois considérée comme une panacée. Dioskorides recommandait au 1er siècle une recette à base d'hysope, de figues et de ronces, de miel et d'eau comme médicament polyvalent contre la pleurésie, l'asthme et la toux chronique.
Semences, contenu : environ 200 graines d'hysope.