Le sureau gris est l’un des arbustes les plus fréquentés en Europe centrale. Ses fleurs blanches et ses baies noires sont connues depuis longtemps comme remèdes et pour la production de jus.
Pour nos ancêtres, le sureau noir était un arbuste très sacré, car il était considéré comme l’arbre de vie et le siège de Mme Holle. De la même façon, c’était l’habitat des esprits bienveillants de la maison, et c’était un péché mortel de déterrer un buisson de sureau ou de faire du bois de feu de ses branches. Comme il était le siège des esprits de la maison, chaque maison avait au moins un buisson de sureau. Autrefois, à l’époque de nos grands-parents, il était de coutume de tirer son chapeau quand on passait devant un buisson de sureau, il était sacré pour eux.
Les fleurs sont cuites dans de la graisse, connues entre autres sous le nom de Hollerküchel, et sont ensuite transformées en sirop de fleurs de sureau. Les baies noires, riches en vitamine C et en anthocyanidines, sont transformées en jus ou en confiture. Il ne faut pas manger les baies crues, car elles sont légèrement toxiques.
Le sureau est un bon remède à base de plantes, et il était incontournable dans les magasins. Il est utilisé en cas de rhume, de maladie des reins et de la vessie ou de grippe. Aller en hiver sans boire de jus de sureau ou avoir mangé une soupe de sureau était impensable.
Le sureau est souvent utilisé dans les fumigations protectrices.
semences de Sambucus nigra, contenu : env. graines de sureau
Arbustes peu exigeants pour le soleil jusqu’à mi-ombre. Germes froids : semis direct en automne ou stratification artificielle : mélanger les graines avec un peu de sable humide dans un récipient fermé (par exemple un sachet en plastique). Le sachet est ensuite livré à une température d’environ +5 °C pendant 6 à 8 semaines dans la cuisine, où les graines ainsi préparées sont ensemencées en pots. Pour une taille de 20 à 40 cm, planter en plein air entre 20 et 40 cm.