C'est à tort que le navet a la réputation péjorative de 'légume du pauvre', car ces betteraves rondes d'environ 1,5 kg sont en réalité très savoureuses et saines. Ils contiennent surtout des vitamines A, B1, B2 et C et sont pauvres en calories. Autour des villes de Hambourg et de Lübeck, on adore la potée de rutabagas classique, consistante et épaisse en hiver. On peut également préparer le rutabaga comme une sorte de choucroute, le faire cuire sous forme de purée de rutabaga et le manger cru.
Il existe des variétés à chair blanche et à chair jaune. Celles à chair blanche sont les betteraves fourragères typiques des porcs et celles à chair jaune sont consommées par l'homme. En temps de crise, le navet beurre a sauvé de nombreuses vies humaines. C'est certainement la grande famine de la Première Guerre mondiale qui l'a rendu le plus célèbre, après une maigre récolte de pommes de terre. En 2017 / 2018, le rutabaga était le 'légume de l'année'. Malgré toutes ces mesures, il reste encore un légume méconnu.
Le rutabaga est une plante potagère typique du nord de l'Allemagne, ce qui s'explique sans doute par le fait qu'il a été importé de Scandinavie au 17e siècle. Il est étroitement apparenté au colza et non au navet typique. En réalité, elle est plutôt originaire du bassin méditerranéen et est probablement née à l'époque romaine de croisements entre le chou-rave et le navet.
En Écosse et en Irlande, les célèbres lanternes d'Halloween ne sont pas sculptées dans des citrouilles, mais dans des rutabagas.
Semences de Brassica napus, Contenu : Env. 300 graines de rutabaga/ Navet 'Jaune de Frise' graines